La culture du riz entre modernité et tradition

La production mondiale de riz s'élève en 2009 à 780 millions de tonnes. Des procédés ancestraux, persistant encore dans de nombreux pays, y côtoient l'agriculture intensive et mécanisée du sud des Etats-Unis, où s'étendent des champs à perte de vue sur des hectares de terre. Cultivé dans plus de 113 pays, le riz s'accomode à tous les sols et climats à condition qu'on lui offre de la lumière et de l'eau.

On distingue 3 types de cultures différentes, selon la nature du sol et du relief :

En eau profonde

Le riz peut être cultivé jusqu'à 6 mètres de profondeur, comme dans les plaines inondables de l'Inde ou du Bengladesh. Selon ces différentes méthodes, les semis se font à la volée ou par repiquage.

En plateau

Dans les régions montagneuses comme au Brésil, à Madagascar ou en Chine, les terrasses se succèdent entourées de murets de pierre. L'arrosage se fait depuis les sommets des canaux.

En plaine

Le riz pousse dans 5 à  50 cm d'eau. Dans les pays asiatiques et africains la plupart du travail est encore effectué à la main. Dans les grandes plaines du sud des États-unis, la culture est intensive et largement mécaniseée (irrigation automatique, moissonneuses...).


La culture traditionnelle du riz

  • Semences non certifiées
  • Semis
  • Faible degré de mécanisation
  • Séchage en plein air
  • Pertes après la récolte
  • Faibles rendements (une à deux tonne(s) par hectare)

Culture du riz moderne

  • Semences certifiées
  • Semis directs
  • Nivellement du terrain à la technique au laser
  • Application intégrée d’engrais et de pesticides
  • Importants rendements (sept à neuf tonnes par hectare)

L’histoire de la culture du riz

«A l’occasion de fouilles au village de Sorori dans la province chinoise de Chungbuk, des grains de riz très anciens ont été trouvés».
94% de la quantité de riz produite dans le monde sont cultivés et consommés en Asie.

En Europe, le riz est cultivé en Italie, en Espagne, en Grèce, en France et au Portugal.

Politique de confidentialité | Conditions Générales | Contact
Copyrights© 2016 Mars, Inc. Tous droits réservés. UNCLE BEN'S, EBLY, MARS ®/™ est une marque déposée de Mars, Inc. et de ses affiliés.